try another color:
try another fontsize: 60% 70% 80% 90%
Педагогическая сеть

SandALEX блоґ

Галактика Сомбреро в инфракрасном диапазоне

Изучая вещи на разных волнах, можно увидеть гораздо больше, чем доступно невооруженному глазу. Эта фотография прекрасный пример. Как и с туманностью Конская голова, здесь мы видим холодную материю. На это раз это пыль в галактике Сомбреро. Красное кольцо – это толстая полоса пыли, окружающая всю галактику.

Солнечный спектр (The Solar Spectrum (NOAO))

Если бы вы смогли поймать радугу и поместить ее под микроскоп, то вы бы увидели, что радуга это не сплошной переход одного цвета в другой. Вы смогли бы увидеть разбросанные нерегулярно темные заплатки. Атомы и молекулы в атмосфере Солнца выделяют отдельные длины волн и поглощают их, уменьшая их интенсивность.

Гамбургер Гомеса (Gomez’s Hamburger (Hubble))

Артуро Гомес обнаружил этот странный объект в 1985 году, который стал известен как гамбургер Гомеса по очевидным причинам. На самом деле это прото-планетарная туманность, возможно более ранняя версия Абелла 39. Изгибы света (булочка) это отраженный свет от звезды, которую скрывает толстая полоса пыли (бургер).

Туманность Конская голова что-то проглотила (The Horsehead Nebula Swallowed Something (SCUBA))

Эта фотография хорошо известной туманности Конская голова сделана с помощью субмиллиметрового телескопа, расположенного на горе Мауна-Кеа на Гавайях. При наблюдении на волне 850 микрон мы можем видеть холодную пыль с температурой близкой к абсолютному нулю.

Кольца Сатурна (Saturn’s Rings (Cassini))

Этот прекрасный панорамный вид был создан из 165 фотографий, сделанных камерой с широкоугольным объективом аппарата «Cassini» на протяжении трех часов 15 сентября 2006 года. «Cassini» укрылся от сияния Солнца за самим Сатурном. Эти наблюдения позволили «Cassini» выявить два новых очень тусклых кольца Сатурна.

Туманность Красный квадрат (Red Square Nebula (Hale/Keck))

Открытая в 2007 году, эта туманность, похожая на рубин, скорее всего была создана двумя звездами. Если одна звезда умирает, то ее вещество может распределяться в виде диска по орбитам вокруг обоих космических объектов.

Солнце в ультрафиолете (The Sun in UV (SOHO))

Поверхность Солнца намного более активна, чем полагает большинство людей. Это видео ролик, снятый с помощью космического аппарата NASA SOHO, позволяет увидеть наше Солнце в подробностях. В ролике можно увидеть один полный оборот Солнца вокруг своей оси, который обычно занимает около 25 дней. (Видео 512X512 в формате MPEG

Яйцевидная туманность (The Egg Nebula (Hubble))

Яйцевидная туманность также известна как CRL2688. На фотографиях туманности видны два загадочных луча света, исходящих из плотного кокона пыли вокруг невидимой звезды класса Солнца. Мы видим, как свет излучается там, где кокон тоньше. Объекты, подобные CRL2688 очень редки, так как находятся в быстро проходящей стадии своей эволюции.

Самые странные (реальные) вещи в космосе

Расширение звезды V838 Моночероти (V838 Monoceroti Expansion (Hubble))

Звезда V838 Моночероти ничем не привлекала к себе внимания, пока в 2002 году она не стала в 600 000 раз ярче нашего Солнца. Вскоре звезда угасла, но космический телескоп Хаббл успел сделать довольно много фотографий активной фазы этого явления.

Зонд «Кассини» сфотографировал на Сатурне очень странный шестиугольник

Межпланетный зонд «Кассини» впервые смог получить детальные фотоснимки таинственного шестиугольного образования, венчающего северный полюс Сатурна.

RSS-матеріал